www.Renalgate.it Raccomandazioni ai Pazienti per la corretta esecuzione di una Dieta Ipoproteica nella Insufficienza Renale Cronica  

METODI DI COTTURA CONSIGLIATI

 

q       carne e pesce: lessi, al vapore, alla griglia, al forno, al cartoccio, al pomodoro

q       verdure: lessate in abbondante acqua (meglio se cambiata a metà cottura)

q       uovo: sodo, in camicia, strapazzato in frittata

q       primi piatti:  ASCIUTTI

 

MISURE DI USO CASALINGO

 

UN CUCCHIAIO DA MINESTRA CONTIENE

Olio di oliva gr 10

riso gr 25

pastina minuta gr 20

formaggio grattugiato gr 7

marmellata gr 25

miele gr 20

UN CUCCHIAINO DA CAFFE' CONTIENE

olio di oliva gr 5

zucchero gr 5

1 fetta biscottata gr 8

1 pacchetto crackers gr25

1 uovo gr50

ALTRE MISURE:

1 fetta biscottata = gr 8

1 pacchetto crackers = gr25

1 uovo = gr50 (albume e tuorlo)

Le equivalenze

1 g proteine = 4 kcal (le proteine svilupano le stesse calorie dei carboidrati cioe' dei dolci, sostituire un pasto con sole proteine e' quindi spesso un assurdo anche nella nutrizione normale; la migliore dieta e' quella equilibrata e varia)

1 g carboidrati (espressi come monosaccaridi) =  3.75 kcal

1 g carboidrati (calcolati per differenza) =   4 kcal

1 g lipidi =     9 kcal

1 g alcool =   7  kcal

Alle volte e' utile passare dal Sodio al Cloruro di Sodio (sale da cucina). E' possibile usare la seguente formula:

Na x 2.5 = NaCl
NaCl x 0.393 = Na