www.Renalgate.it Raccomandazioni
ai Pazienti per la corretta esecuzione di una Dieta Ipoproteica nella
Insufficienza Renale Cronica
q
carne
e pesce: lessi, al vapore, alla griglia, al forno, al cartoccio,
al pomodoro
q
verdure:
lessate in abbondante acqua (meglio se cambiata a metà cottura)
q
uovo:
sodo, in camicia, strapazzato in frittata
q
primi
piatti: ASCIUTTI
MISURE DI USO
CASALINGO
|
|
UN CUCCHIAIO DA MINESTRA CONTIENE Olio di oliva gr 10 riso gr 25 pastina minuta gr 20 formaggio grattugiato gr 7 marmellata gr 25 miele gr 20 |
UN CUCCHIAINO
DA CAFFE' CONTIENE
olio di oliva gr 5 zucchero gr 5 1 fetta biscottata gr 8 1 pacchetto crackers gr25 1 uovo gr50 |
ALTRE MISURE:
1 fetta biscottata = gr 8
1 pacchetto crackers = gr25
Le equivalenze
1
g proteine = 4 kcal (le
proteine svilupano le stesse calorie dei carboidrati cioe' dei dolci, sostituire
un pasto con sole proteine e' quindi spesso un assurdo anche nella nutrizione
normale; la migliore dieta e' quella equilibrata e varia)
1
g carboidrati (espressi come monosaccaridi) = 3.75
kcal
1
g carboidrati (calcolati per differenza) = 4
kcal
1
g lipidi = 9 kcal
1 g alcool = 7 kcal
Alle
volte e' utile passare dal Sodio al Cloruro di Sodio (sale
da cucina). E' possibile usare la seguente formula: