www.Renalgate.it Raccomandazioni ai Pazienti per la corretta esecuzione di una Dieta Ipoproteica nella Insufficienza Renale Cronica 

Pasta e Pane
Farina Ipoproteica

 

Pasta e pane: sono preziose fonti di calorie e proteine vegetali e contengono molto fosforo. Per tale motivo vanno ridotti nella insufficienza renale cronica a meno che non li si assuma come piatto unico con i legumi (pasta e ceci, pasta e faglioli, pasta e lenticchie).

Descrizione

calorie

proteine

colesterolo

potassio

fosforo

Pasta di semola

353

10,9

0

192

189

 

Descrizione

calorie

proteine

colesterolo

potassio

fosforo

Pasta Aproten

323

0,5

0

0

0

           

   In questo caso una quantita’ di pasta di 80 gr (al crudo) con legumi senza secondo piatto  e’ senz’altro una buona abitudine. La si puo’ assumere 2-3 volte la settimana. In alternativa si puo’ assumere la pasta ipoproteica.

Attualmente l’industria e’ in grado di fornire molte alternative in termini di formati e di sapori. Molti degli inconvenienti del passato sono stati risolti e sempre piu’ pazienti trovano gradevole mangiare la pasta ipoproteica. Tenete conto che potete mangiare una quantita’ di pasta molto superiore a quella normale (si puo’ arrivare anche a 150 gr di pasta) e potete condirla in modo molto gustoso  non ricorrendo al solo sugo di pomodoro. Ottimi accompagnamenti alla pasta ipoproteica possono essere sughi come la amatriciana, aglio olio e peperoncino  che possono rendere gustosi i piatti senza incorrere in problemi dietetici., Se si vuole ricorrere al piatto unico si potra’ anche ricorrere a panna e funghi, o panna e piselli, o addirittura alla carbonara o un piccolo sugo di ragu’! Ottimi anche piatti unici  base di pesce (riso o linguine allo scoglio).

Le ditte di pasta aproteica

Aproten (Plasmon) Un sito molto bella con una dietista on-line di provata esperienza e professionalita'

LP Pasta (Milupa)

Nutricia linea Aproteica Loprofin

Come detto, e mai ci dimenticheremo di ricordarlo, la dieta nella insufficienza renale cronica  e’ una dieta dove occorre molta fantasia ed attenzione alla quantita’ e a come si uniscono gli alimenti durante la giornata.

Attenzione alle minestre per l’apporto di acqua. Le minestre in generale vengono consumate la sera. Dobbiamo ricordare pero’ che in genere non apportano grandi quantita’ di nutrienti (e quando lo fanno apportano essenzialmente sali minerali non sempre indicati), quindi la minestra ha un effetto psicologico: semra di mangiare ma in effetti riempie poco, e non sfama. La sostituzione con pasta aproteica condita magari molto leggera puo’ essere una sostituzione corretta.

La scelta di pasta all’uovo o ripiena (tortellini, lasagne, …) è consigliata non più di 1 volta la settimana.

Per il pane vale quanto detto per la pasta. Anche in questo campo l’industria ha fatto miracoli ed attualmente ci sono in commercio pani precotti da riscaldare con un gusto molto gradevole e soprattutto con la caratteristica di rimanere morbidi.

pane loprofin

Molto importanti sono i fuori pasto come biscotti (di varia fattura e gusto), fette biscottate, grissini, crackers  etc. Questi prodotti, sempre aproteici, servono a calmare il senso di fame in qualunque ora del giorno e servono a rendere piu’ ricco il pasto o le colazioni e le merende.

I fuori pasto Aproten
I fuori pasto Loprofin - Nutricia

Tenete conto che in molte regioni i prodotti pasta e pane aproteici sono a carico del Servizio Sanitario e quindi devono essere prescritti dal nefrologo a seguito di una certificazione che comprovi di essere affetti da insufficienza renale cronica. I fuori pasto e gli snak sono invece esclusi.

Farina ipoproteica: alcune industrie del commercio ed alcuni forni in grandi citta’ dispongono della farina ipoproteica. Alcuni nostri pazienti riescono ad utilizzarla per  confezionare numerose ricette e quindi sono in grado di mangiare pane fresco, gnocchi, pasta, biscotti, pizza etc.

Farina Loprofin
Farina Aproten

Non scoraggiatevi per le prime prove che potranno essere deludenti!!

Una pizza fatta con farina ipoproteica è sicuramente una ottima cena, basta condirla con 1 fetta di prosciutto, un pò di mozzarella, carciofini, funghi etc per soddisfare il palato e l'occhio. Potrebbe essere consigliata come piatto unico 2 volte la settimana.