Ricette

a cura di Franca Pasticci (Dietista - Nefrologia e Dialisi Perugia)

Ricette Disponibili

Ciaramicola

Ricetta

Ingredienti per 20 persone

1 chilo di farina, 250 g di margarina, 300 g di zucchero, 4 uova intere e 2 tuorli, cannella, limone grattugiato, 1 bicchiere tra rum e alchermes, cartina per dolci da 1 chilo.

Per la glassa: 2 albumi, 150 g di zucchero, confettini colorati  

Porre la farina a fontana sulla spianatoia e mettere tutti gli ingredienti al centro. Cominciare ad impastare la margarina, la farina ed i liquori. Le uova vanno amalgamate per ultimo perché la frolla venga più friabile deve essere poco impastata. Dividere l’impasto in più parti.

Assottigliare una parte e poi richiudere a torcolo. Con l’altra parte formare due bastoncini e disporli a forma di croce sul torcolo. Infornate a 160 gradi e fate cuocere per circa ½ ora. Nel frattempo che la ciaramicola cuoce preparate la meringa: dovete batterla a lungo finché non risulta quasi solida. Un trucco: lavoratela sopra un recipiente che contiene acqua calda: lo zucchero si scioglie e la glassa perde la granellosità. Togliete dal fuoco e decorate con la meringa preparata e poi con i confettini colorati.  Rimettetela nel forno caldo, ma spento, per far rapprendere la glassa.

 

Composizione in nutrienti
 
310 6 10 52 74 92
Calorie Proteine g Lipidi g Glucidi g Potassio mg Fosforo mg
   

 

     

 

 

porzione
  per 100 gr